2021最美大学生 音乐舞蹈学院 孙金洁

  魏宇        2021-04-27        10


孙金洁,女,中共预备党员,是周口师范学院音乐舞蹈学院2017级音乐学中外班的一名学生,音乐舞蹈学院团总支副书记。疫情期间录制了疫情防控相关原创歌曲《天使·凯旋》、五四原创歌曲《“90后”,一起来》,作品发布后被人民日报、学习强国、新华网等新媒体推送,点击量突破30万,并荣获河南省教育系统疫情防控工作优秀网络文化作品。在2020年河南省教育厅举办的河南省大学生“诚信校园行”校园短剧大赛中荣获一等奖和唯一“最佳女演员”称号。荣获团中央2019年全国大学生暑期社会实践活动“镜头下的三下乡”“优秀通讯员”、“优秀队员”称号。

一、思想进步,政治可靠的好青年

她思想端正,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。用心向党组织靠拢,努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚,严于律己、求实创造、与时俱进,将优秀的中华民族传统美德发扬光大。认真遵守学院各项规章制度,不参加非法组织,理想信念坚定,有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。作为团总支副书记推动我院广大团员认真落实完成“青年大学习”,并多次在我校连续多次取得优异成绩,引导和带领广大同学用最新理论政策武装头脑,坚定永远跟党走的信念。终于在她的不懈努力下,成为了一名光荣的中共预备党员。

二、学业为先、成绩优异的好学生

虽然家境普通,但是每个父母都会拼命给孩子最温暖的家,和睦的家庭使她有了积极乐观的心态和幽默开朗的性格,该生不仅性格活泼开朗,学习方面也是名列前茅。对待学业她从不懈怠,牢记学习是学生的天职,前做好预习,课上认真听讲,积极做好笔记,课后做好复习,积极回答问题调动课堂氛围。课余时间在琴房练声练琴,生活充实切美好。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,入学以来年、她的文化成绩一直稳定在班级前三,量化考核和综合测评也均是班级第一名。一分耕耘一分收获,有了这样的好成绩使她先后获得国家励志奖学金、周口师范学院奖学金、校级三好学生等荣誉。

三、踏实肯干、倾情奉献的服务者

她对待工作也是一丝不苟,大一进入学生会后,通过自己的不懈努力和对工作认真负责的热情,从文艺部的小部员成为了学院团总支副书记。能够取得这样的成绩也正是老师和同学们都看到了她对待工作时的努力和热情!任职期间她认真组织好学院安排的各项活动,带领同学们连续两年荣获我校足球比赛第一名,带领同学们的同时以身作则,积极参与到各类比赛中,荣获毽绳比赛一等奖、三笔字比赛一等奖等奖项。作为我院团总支副书记,对待团内工作更是踏踏实实,老师和同学们经常看到她在办公室整理档案的身影,切实做到认真衔接好新生团关系转入和毕业生团关系转出等各项事务。特别是在疫情期间,由于家在周口,所以在学校需要的时候她义无反顾的返校,给远在各省各地的同学们寄去考研学习用品和生活用品,在返校期间又为同学们做好志愿服务,认真做好统计和梳理,帮助同学们安全返校。无论是在工作还是生活中,她总是怀着热心、耐心、责任心竭尽全力地帮助好同学,做好老师与同学之间的桥梁,被评为2020年河南省优秀学生干部和校优秀团学干部。

 

四、疫情面前,青年一代的好榜样

2020年抗击新型冠状病毒这场没有硝烟的战争中,作为学院的团总支副书记,积极动员我院百余名优秀团员广大学生参与到抗疫工作中来,累计捐款近千余人次,捐助善款物资二十余万元。还在学院领导老师的支持下,演唱并录制了抗疫原创歌曲《天使·凯旋》、五四青年原创歌曲《90后,一起来》,作品发布后被学习强国、人民日报、新华网等媒体客户端推送,点击量突破30万,并荣获河南省教育系统疫情防控工作优秀网络文化作品一项。

五、理想是人生通往彼岸杨帆

(一)“三下乡”社会实践

2019年跟随领导老师一同参加了团中央全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动,去往灵丘进行实地考察并创编相关舞台剧。从灵丘博物馆到赵武灵王墓,从平型关大捷遗址到乔沟遗址,从城头会到上下沿河村到车河有机社区,从东河南村到音乐喷泉,从农业科技园到润生大业再到灵丘规划展览馆,在那里的点点滴滴都成了她人生履历中精彩的一页。另外还积极参与学校组织的“三下乡”活动,带领学生会部员以及各班志愿者赴周口项城市孙店镇冯营小学进行,为期十天的支教活动不仅使她丰富了自身的经历,同时还激励了广大学子积极参与到志愿服务中去,给同学们做树立了榜样,为青年一代增添了无限光彩。荣获团中央2019年全国大学生暑期社会实践活动“镜头下的三下乡”“优秀通讯员”、“优秀队员”称号。

(二)丰富阅历,提升自己

喜欢唱歌的她,在大学期间积极参加校内外各种歌唱比赛。2018年荣获我校第十五届“校园歌手大赛”专业组一等奖、2019年中国好声音周口赛区十强。在表演方面也是颇具天赋,值得一提的是在2020年河南省教育厅举办的河南省大学生“诚信校园行”校园短剧大赛中荣获一等奖和唯一“最佳女演员”称号。在我校举办的“心灵相约、健康同行”校园心理情景剧大赛中荣获特等奖、2019年诚信校园行短剧大赛一等奖,并荣获“最佳女演员”称号、2018年、2019年连续两年荣获校级学雷锋话剧比赛一等奖。

(三)志愿服务,勇做先锋

她还积极参与社会志愿服务中,带领同学们去往周口市中州路福利院给孤寡老人和留守儿童们送去温暖的慰问演出,她还发起并组织了学院“手拉手”社会公益活动,号召同学们勤俭节约,把平时随手扔掉的水瓶和纸箱积攒下来,穿不到的衣服收集起来,所谓众人拾柴火焰高,用收集物品换来的钱和物以及同学们捐赠的衣服,捐给学校周边的贫困家庭和福利院。

毕业之际,参评“出彩河南人”第四届最美大学生,是对大学四年生活系统的梳理与总结,也是她砥砺初心再出发的新起点


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】