2021最美大学生 计算机科学与技术学院 王秋雨

  魏宇        2021-04-27        10





王秋雨,女,1999年生,河南驻马店确山县人,预备党员,周口师范学院计算机科学与技术学院2018级软件工程专业学生,计算机科学与技术学院团总支副书记,全国样板标杆党支部宣传委员,荣获河南省抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务“先进个人”、河南省暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、河南省大学生职业生涯规划大赛“铜奖”、国家奖学金、国家励志奖学金、河南省“三好学生”、驻马店市防疫“优秀志愿者”等荣誉。

在校期间积极参加学校和学院组织的社会实践活动,并在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,累计在岗志愿服务2200+小时,用实际行动诠释了青年志愿者的责任与担当。

化身“红马甲”,让青春奋斗在抗疫一线

作为一名大学生,王秋雨积极关注着疫情的发展变化,全面封城的三个月里,她每天坚守在志愿服务的一线岗位上,协助社区干部做好防疫工作,共同守护家乡安全。2020年2月11日,在确山团县委的统一安排下,她率先在所属街道(盘龙街道)社区布置卡点进行值班。

2月13日,作为确山县青年突击队的一员,在三里河街道急缺志愿者的情况下,本有半天休息时间的她又主动报名加入到三里河街道青年突击队。日复一日的值守、登记、讲解、再值守,她记住了90%居民的名字,基本家庭情况也是了然于心。大爷,您自己在家可要照顾好自己,家里缺什么就给我打电话”“小乐乐,在家里乖乖听爸爸妈妈话,不要乱跑出来,外面有病毒很危险......深入到社区内部进行巡逻,帮助社区居民在超市订购生活用品,耐心劝解调皮的孩子及时回家,这些都是她每天都会做的最频繁也是最普通的小事,但是每一件事都是这么平凡而又有意义。

她说“随着新增人数为0,确诊人数为0,我知道我们的努力没有白费。值班的同时,我尽更多可能地帮助社区里那些需要帮助的人,只要需要,我就愿意去帮助、去服务,我会把志愿精神践行终生

化身“班主任”,助力高三学子返校复学

4月7河南省高三开学的日子确山一高新校区全面投入使用。由于高三学子对学校新校区环境不熟悉,为了保证学生能够顺利返校,学校需要志愿者提供帮助,王秋雨听说这一消息后,又带领志愿者小伙伴们一起担起了搬运工的角色,助力高三学子返校复学,维持校区秩序。

按照高中统一安排,入校时间8点开始,每一个小时报到两个班级。从早上七点多一直到下午四点,王秋雨全心投入到火热的开学潮中一边从家长手中接过繁重的行李,帮忙送到所在的宿舍楼;一边引导学生按班级排队测体温,维持秩序中午都顾不上就餐......人多力量大,7号8号两天时间,她同二十名志愿者和确山一高的老师们共同迎接了两千多名高三学生,为高三学子开学保驾护航。

化身“宣传员”,投身全民国家安全教育

4月15日上午,共青确山县委组织青年志愿者在靖宇广场附近开展全民国家安全教育日宣传活动。王秋雨又志愿充当讲解员,过往群众发放国家安全宣传教育宣传册,前来咨询的过往群众热心讲解国家安全相关法律法规等知识。让广大群众了解毒品对社会和家庭的危害,号召群众加强学习,提高自我素质修养和法律知识,加强自我防范,自觉抵制毒品、远离毒品、拒绝毒品。

化身“小主播”,带货直播助力乡村振兴

疫情期间,传统销售模式制约了正常的经济秩序,尤其是农产品滞销严重。确山委组织的“团团”带货直播,使得青年志愿者可以为家乡农特产品的推广贡献一份力量。为了助力乡村振兴,王秋雨又立刻加入了“团团”带货直播。在直播间,观众们热情高涨,互动连连,不仅对农特产品感兴趣、更是饱含对美丽乡的向往。直播间里还有很多工作在外的确山人,他们纷纷表示:“以直播的方式让我看到了家乡确山的变化,真的是非常开心”。

直播不仅为农产品的滞销打开了销路以这种全新的方式五湖四海的朋友认识了美丽的确山,舒解了在外游子们那份热忱的思乡之情

化身“小老师”,义务支教投身翼展计划

 实践期间,翼展计划志愿者王秋雨来到确山新时代文明实践中心参与确山县助学支教辅导班的活动担任小老师的角色以丰富多彩的形式给孩子们呈现出一个精彩的课堂。学期结束,65名小朋友跟王秋雨依依不舍的道别,回校后她又收到不少学生家长的问候与祝福,期望下一个假期她还能和孩子们一同玩耍学习。

化身“安检员”,服务春运为旅客保驾护航

今年寒假期间,王秋雨自觉在家隔离七天之后,主动向团县委报到,通过新时代文明实践中心平台,来到了年初志愿服务活动的主战场——火车站。

尽管满怀对家人的思念,但疫情下的出行还是让心存顾虑。对于那些迫切希望与家乡亲友团聚的旅客,从他们进入候车大厅的一刻起,就要努力他们做好保障。在做好自身防护的前提下,王秋雨带领当地青年志愿者们面对老弱病残孕和春运旅客的普遍性需求,轮班开展了咨询指引、票务协助等一系列志愿服务。

在安检台,协助车站工作人员对每旅客进行消毒测温;在候车厅,她除了向候车旅客宣讲春运安全知识,提醒旅客注意自己随身携带的贵重物品,还利用休息时间,并配合工作人员对候车大厅等公共环境进行清理消杀,以保障旅客安全出行

平平淡淡的志愿服务总会被这样一声声“谢谢”温暖。确山火车站内基础设施不够齐全的老旧车站,没有直梯,没有自动扶梯,甚至连站台和火车的厢门台阶都不在同一高度。一位年轻妈妈,怀中年幼的孩子和身侧沉重的行李使她连正常行走都有些吃力。看到这一幕,王秋雨立刻放下手中的消毒喷壶,接过被费力拖拽的行李:“姐姐,你抱好孩子,等会儿上车的时候我帮你把行李送过去”,这位年轻的妈妈连忙双手合十,心存感激地连忙道谢......

情传千里,爱不相离。王秋雨经常对同行的志愿者伙伴们说,“我不知道世上还有多少人需要帮助和关怀,但是我会尽己所能,让爱与快乐传播下去这种志愿精神我会践行终生


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】