周口师范学院2022年十佳“最美大学生”——马岩锦

  崔国庆        2022-04-29        16


一、人物介绍

马岩锦,20166月高中毕业后被周口师范学院录取,同年9月加入中国人民解放军空军某部队服役。

2018年退役后复学就读于周口师范学院计算机科学与技术学院2018级软件工程2班并任职班长。

  


二、军营生活

当青春遇上迷彩,他的学习生活注定不凡!从穿上军装的那一刻起,他的青春就被赋予了更多的责任与使命,多了一份坚定,多了一份从容;没有了“小家”的温馨,有的是风霜夜月下的巡逻和寒风烈日下的站岗;没有了说走就走的自由,有的是统一的基调和集体的生活。

20169月,马岩锦加入中国人民解放军空军某部队服役,在军营,身为一名雷达操纵员的他服从命令听指挥,刻苦训练专业技能,始终树立着“见红旗就扛,见第一就争”的信念,在第一次新兵专业比武中就取得第二名的好成绩!刚被分配到基层雷达站服役,就接到了一次艰巨任务。为了不给大家拖后腿儿,他专心钻研雷达专业技能知识,熟练操作雷达战术,熟悉各种技术性能,并和战友一起圆满完成了中巴联训飞行保障任务。2017年底,荣获部队给予的嘉奖一次。在基层雷达站,每周、每月军事小比武中,都做到了名列前茅。


三、实践方面

进入军营、穿上军装,源于对军营的热爱;进入校园、褪去军装,源于对知识的渴求。迷彩的军营,精彩的生活,让青春年华的他真正体会到成长、成熟、蜕变。

2018年退役复学回到周口师范学院后,由于比同时入学的同学长了两岁,又是退伍复学的特殊身份,一入校,他就成为了同学心中的“兵哥哥”!课下和同学们分享军营的故事,讲述那些攻坚克难、为荣誉而战的青春岁月,鼓励在校大学生积极入伍,参军报国;在班级,他更是随叫随到的“兵哥哥”,给同学带饭打水,给老师跑腿儿送材料,搬教材搬桌子等,总有他的身影。在学校学习生活的时间里,他始终能够明白一名班长肩上担负的责任,刻苦努力,认真学习专业知识,积极参加学校各种活动,获得校ACM程序设计比赛二等奖、优秀团员、优秀团干部等荣誉,并获得了2019年中国大学生自强之星奖学金。

在学校2019级新生军训任务中,又积极报名成为一名新生教官,所带班级表现优异,获得优秀教官称号,将军旅故事续写在周师校园。在大学生活中,他继续发扬了在部队继承的优良传统,时刻把当代青年的使命记在心间。

四、志愿服务

疫情当前,国家有难。他时刻牢记自己的初心和使命,在收到家乡的疫情防控志愿者报名的通知后,主动到社区报名。在听他说要去当志愿者前往抗疫一线,马岩锦的父亲、母亲都十分担心,而他却这样说:“虽然我脱下了军装,我依然是一名‘战士’,在这种特殊时期,正是国家需要我们的时候,我应当冲锋在前,你们放心吧,我一定会做好防护措施,平平安安回来。”

防疫前线显担当,“我年轻,让我上!”他服从命令听从指挥,认真协助卡点开展防控工作,当好疫情防控的“服务员”、普及疫情防控知识的“讲解员”、维护疫情防控公共环境的“卫生员”。挨家挨户进行疫情防控知识宣传讲解,志愿服务20余日,累计时长160小时,为家乡的防控工作做出自己应有的贡献,践行着“退伍不褪色”的军人精神。

有一份力出一份力,有一份光发一份光。他的行为受到了当地浚县广播电视台、鹤壁日报等媒体的报道,并被推送至学习强国,在疫情防控的具体行动中尽其所能,用微光照亮胜利的前方!他把绚丽年华留给了军营和校园,用热血青春诠释了责任和担当!

五、思想方面

疫情面前,马岩锦同学时刻铭记党员和军人的双重身份,把职责揣在心中,把使命担在肩上。他深知美好的青春年华,是生命中最值得珍惜最值得奋斗的时期,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,当他把青春融入一个时代、一份事业,青春就不会远去,而他的精神和思想也会在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。

既是大学生,又是退伍军人和党员的马岩锦,用责任和担当让“召之能来、来之能战、战之必胜”的军人本色、“全心全意为人民服务”的党员宗旨和大学生的热血青春在学习生活中熠熠闪光。



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】