我校第一期辅导员培训班圆满结束

admin        2008-05-30        191

529日下午,由学生工作部(处)为期七天的周口师范学院第一期辅导员培训班在我校三号教学楼五楼会议室圆满落下帷幕。学生工作部(处)同志和全校辅导员参加,副院长王霞出席会议并作了总结发言会议由学生工作部(处)陈喜玲部(处)长主持。

本期培训班学生工作部(处)全体同志和各位辅导员一起共同学习中共中央、教育部和学校关于大学生思想政治教育和高校辅导员队伍建设等方面的有关文件,组织全体辅导员认真听取了俞海洛院长、郑州大学副教授周倩博士、学生工作部(处)陈喜玲部(处)长的专题报告及优秀辅导员代表彭榕、李锴两位同志的工作经验介绍。采取了集中学习与自学相结合的灵活学习形式,小组学习讨论成绩显著。同时,在本期培训班中,对全体辅导员开展了团队素质拓展训练活动,培养了大家互相关爱、互相帮助、团结信任、依靠集体,共同克服困难的团队精神。

会上,5个小组的组长分别代表各自小组就分组讨论的成果进行了精彩发言。发言中紧紧围绕学生工作部(处)预定的题目,结合自身实际,就当前大学生思想状况、存在问题及对策,当前学生安全稳定的问题及对策和学生日常工作管理、辅导员工作实践体会等进行了的交流。

王霞副院长在会上作了总结发言,她简单回顾了辅导员培训班一周来的工作,高度肯定了培训班取得的成绩。要求全体辅导员自觉加强理论学习,提高政治理论素养,进一步坚定理想信念。进一步加强业务学习,注重科研素质的培养。进一步明确辅导员的角色定位和工作要求职责,素质标准。进一步研判国际国内形势和学校发展现状,切实做好学生安全稳定工作。进一步端正工作态度,克服浮躁情绪,全身心投入学生工作当中多讲奉献,在工作实践中积累工作经验,提高工作技能。善于与学生沟通交流,真正成为学生的知心朋友。

举办此次辅导员培训班,目的是为了进一步探讨高校辅导员工作新思路、新方法,提高我校辅导员队伍整体素质和水平,努力将我校辅导员队伍打造成一支“政治坚定、道德高尚、人格完善、心理健全、情感丰富、身体健康”的高素质学生管理队伍,为我校快速发展做出应有的贡献。