我校举办辅导员培训班

admin        2009-12-30        236

为进一步学习实践科学发展观,贯彻落实中发16号文件精神,切实增进我校学生服务、教育、管理工作的规范化、科学化发展,全面提升辅导员的职业道德、业务素质和工作能力,学工部结合我校辅导员队伍建设实际,举办我校本学期辅导员培训班,对全校专兼职辅导员开展“新形势下辅导员工作方法与工作技能”为主题的专题培训。
  11月30日下午,本次辅导员培训班开班仪式在我校物理实验楼学术报告厅举行。学校关工委常务副主任、原学生处处长薛念岗,学工部全体工作人员和全体辅导员出席了开班仪式。仪式上,学生处副处长梁磊就本次辅导员培训班的具体工作做了详细的安排。随后,薛念岗老师结合自己多年从事学生工作的体会以及在美国生活过的经历,为全体与会人员做了题为《从中西方文化比较谈如何做好辅导员工作》的报告。
  薛老师在报告中结合中西方文化的特点,从教育观念、教育方式的异同出发,分析了当前大学生的思想特点,进而论述了辅导员在工作中深入观察教育对象、研究教育对象的重要性和必要性,并对辅导员如何更好的开展工作提出了意见和建议。
  本次辅导员培训为期半个月,分为开班、经验交流、素质拓展、主题报告、优秀辅导员表彰、总结归纳等六个阶段,我校全体专兼职辅导员60多人参加此次培训。