辅导员入住学生公寓成效显著

admin        2008-04-08        175

辅导员入住学生公寓成效显著

新学期, 贯彻 服务学生的学生工作指导思想, 落实 学生工作24小时接待制度,在校领导的大力支持 总务处的通力配合和帮助下,3月21日 辅导员入住学生公寓 值班 正式 北校区开始。

由于 我校 学生公寓住宿条件紧张,我们克服种种困难,在学生第一生活区一号 公寓 楼、八号 公寓 楼和学生第二生活区的女生楼、男生楼设置了四个辅导员值班室。辅导员每天下午6点至第二天上午8点入住学生公寓进行公寓值班,接待学生来访,帮助学生解决各种困难,处理突发事件,化解学生矛盾。各教学系选出的学生安全 与辅导员一起 ,在 晚上8点至10 :30 间到 各学生宿舍值班巡逻,维持就寝秩序。为了进一步做好此项工作,学生处 制订了 “周口师范学院 辅导员入住 学生 公寓管理规定 学生突发事件紧急处理预案 ,对全体辅导员进行工作培训, 要求辅导员在工作中既要遵守 工作职责,又 要注重 工作技巧和方法 同时 学生处负责同志定期对辅导员值班情况进行检查、总结,保证辅导员入住公寓值班工作的正常有序开展。

辅导员入住学生公寓值班工作开始已近两周。由于辅导员在值班中认真履行工作职责,尽心尽力为学生服务,帮助学生排忧解难,同时配合公寓管理工作人员对学生进行教育和就寝管理,辅导员入住学生公寓工作受到了全校各方面的好评:学生在8小时上课以外遇到各种问题有人可以述说,学生发生矛盾纠纷有人帮助化解,学生发生纠纷时间明显减少;学生公寓管理员工作压力大大减轻。两周来,十点半以后学生公寓大门可以落锁,学生晚归显现大大减少,公寓管理员说这在以前是很难做到的,学生就寝秩序明显改观。辅导员用自己的微笑、热诚和关心换来了大学生们对辅导员辛勤工作的理解、支持和诚心接受。许多学生向辅导员老师反映“辅导员入住学生公寓对学生真是太有帮助了,一定要长期坚持下去”。近日,总务处将大力配合学生处尽快落实南校区辅导员入住学生公寓工作。