郑州大学周倩博士应邀为我校第一期辅导员培训班作报告

admin        2008-05-23        264

5月22日下午3点,学校北校区三号教学楼五楼会议室气氛热烈、掌声雷动。郑州大学外语学院副教授、教育学博士,郑州大学辅导员工作研究会副秘书长周倩应邀在这里为我校第一期辅导员培训班做题为《辅导员工作方法与专业发展》的报告。报告会由学生处处长陈喜玲主持。

报告会上,周倩副教授从辅导员工作应具备的知识、能力、人格素质谈起,讲述了辅导员工作的方法,强调辅导员在工作中要坚持经常“三进”,即进宿舍、进教室、进食堂开始工作;长期对学生开展思想、学习、生活等“三个指导”,根据学生个体情况实行有差异、分阶段的教育,在具体工作过程中要注意培养一批学生干部,发挥学生骨干的作用,有信心、有决心、有公心的开展学生工作。另外,周教授还深刻阐述了近些 辅导员专业的发展情况。

报告结束后,我校辅导员十分珍惜这次与周教授面对面交流的机会,就问题学生干部培养、学生奖助学金评选发放、大学生恋爱等问题与 周倩 教授 进行了交流和探讨。