我校举办第一期辅导员培训班开班仪式

admin        2008-05-23        178

为认真学习贯彻胡锦涛同志在北京大学师生代表座谈会上的讲话及中共中央、国务院16号文件、教育部《普通高 等学校辅导员建设规定》 等文件 精神,提高 我校 辅导员队伍的思想政治素质和业务水平,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,我校 决定于2008年5月20日―5月27日 举办 第一期 辅导员培训班。 5 月21日下午,开班仪式暨首场报告会在 校区 一号教学楼二 大会议室 举行 ,学校党委副书记、院长俞海洛,党委副书记李军法,副院长王霞、学生处处长陈喜玲出席会议,学生处全体同志和学校全体辅导员参加了开班仪式。会议由党委副书记李军法主持。

李军法副书记在讲话中肯定了 我校辅导员队伍在维护学校安全稳定、维护学校正常的教学、生活、学习秩序等方面做出的积极贡献,同时就本次培训班的主要培训内容和培训方式做了介绍。他希望参加培训的人员 遵守培训班的纪律, 合理安排培训期间的工作,以积极的态度,潜心研读规定学习的内容, 认真听取领导和专家报告, 把学到的知识和经验转化到工作实 中。

院长俞海洛在会上采取交流思想的方式做了辅导报告。俞院长首先 辅导员的角色定位、做辅导员工作对个人发展的促进作用发表了自己的看法。接着他结合自身工作经历,对如何做好辅导员工作谈了自己工作心得。他说:“做好辅导员工作关键要有‘四心、五勤、六个一’,‘四心’即为:诚心、耐心、信心、热心;‘五勤’即脑勤、眼勤、嘴勤、腿勤、手勤;‘六个一’即研究一点问题、看一点书、写一点文章、有一点特长、交一点朋友、做一点规划。”俞院长还分别 理论联系实际、深入浅出地进行了阐述 ,为全体辅导员的成长指明了方向。

本次辅导员培训班的任务是:深入学习上级和我校关于加强和改进大学生思想政治教育的一系列文件精神;研讨我校学生的思想特点和我校学生思想政治教育工作面临的新形势、新情况;探索辅导员工作的方法和手段;交流做好辅导员工作的心得体会。