俞院长为我校第一期辅导员培训班作报告

admin        2008-05-24        166

5月21日下午,我校院长俞海洛教授百忙之中,应邀参加了我校第一期辅导员培训班开班仪式,为辛勤耕耘在学生工作一线的辅导员送来亲切的慰问和关心,并作了一场精彩的辅导报告。

报告中,俞院长首先谈了辅导员如何做好角色定位和从事辅导员工作对个人能力的培养、素质的提高等方面的促进作用。接着他结合自身工作经历,理论联系实际、深入浅出谈了自己做辅导员工作时的心得体会。他说:“做好辅导员工作关键要有‘四心、五勤、六个一’,‘四心’即为:诚心、耐心、信心、热心;‘五勤’即脑勤、眼勤、嘴勤、腿勤、手勤;‘六个一’即研究一点问题、看一点书、写一点文章、有一点特长、交一点朋友、做一点规划。”

俞院长渊博的学识、丰富的阅历和精彩的讲述赢得了在座辅导员的阵阵掌声。此次报告对大家正确把握辅导员角色定位、工作理念、工作方法和精神实质具有很强的指导意义,对于如何做好辅导员工作具有很强的现实意义。