我校举行“大学生基础文明教育活动月”活动启动仪式

admin        2008-11-10        151

106下午,我校“大学生基础文明教育活动月”启动仪式在北校区一号教学楼前杏坛广场成功举行。学校党委副书记李军法、副院长董丰产出席启动仪式,宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、保卫处、后勤处部门负责人和2008级学生代表1200多人参加了启动仪式。仪式由学生工作部(处)长陈喜玲主持。

启动仪式上,副院长董丰产首先阐述了开展此次活动的重要意义,接着宣读了《周口师范学院关于开展“大学生基础文明教育活动月”活动的通知》并对此次活动作了具体安排。希望通过此次活动引导广大学生规范言行,克服不良习惯,追求健康生活方式,自觉树立文明形象,以此为契机,形成良好的校风学风,营造文明和谐的校园氛围。

党委副书记李军法在仪式作了重要讲话,李书记号召全校大学生积极行动起来,踊跃参与到这次活动中,以开展大学生基础文明教育系列活动为载体,围绕“文明修身,健康成才,创建和谐校园”的活动主题,明礼修身,自重自爱,努力做到“文明学习、文明就餐、文明就寝、文明交往”,珍惜大学生活,开拓新的人生境界。李书记还强调,各相关部门要切实加强对本次活动的组织和领导,坚持教育与管理服务相结合,精心组织、力求实效,要确保此项工作深入、持久地开展下去,不断取得大学生文明教育的新成果。

随后,数学系学生代表张建梅宣读《文明从我做起》倡议书。

仪式结束后,参加仪式的师生代表还参加了“崇尚文明,告别不文明行为”签名活动,表达了进一步提高自身素养,为和谐校园建设多做贡献的信心和决心。

学校对此次活动高度重视,成立活动领导小组,并要求各教学系制定出活动实施方案。此次活动历时一个月,由宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、保卫处、后勤处主办,中文系、外语系、数学系、新闻系承办。通过开展系列活动:成立校园文明督察流动岗、课堂纪律督察教育活动、“厚德敦行、文明修身”主题班会活动、设立“大学生校园行”展示台、“校园环境文明用语”征集、“文明与我同行”演讲比赛、“书香寝室”设计大赛、校园“爱心绿地”认领等,引导全体大学生自觉做到“三禁”、“三有”、“三提倡”、“四不”、“四远离”、“四文明”。“三禁”是禁止酗酒闹事、禁止夜不归寝、禁止租房居住;“三有”是公共场所有秩序、接人待物有礼貌、男女交往有分寸;“三提倡”是提倡友爱互助精神,提倡修心健身,提倡文明使用互联网。“四不”是不言语粗鲁、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不在公共场所吸烟;“四远离”是远离不健康思想、远离不文明行为、远离攀比消费、远离违纪违法。“四文明”是文明教室、文明寝室、文明就餐、文明待人。从而形成文明守纪、宽松和谐、健康向上的校园氛围。

活动结束,学校将根据活动开展情况,评选出先进集体5个,特色活动组织奖2个;每个教学系评选出“大学生基础文明教育活动月”活动积极分子10-20名。学校分别给予表彰