周口师范学院第二届辅导员职业能力竞赛活动总结

崔国庆        2014-03-25        448

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,推动和引领我院高校辅导员职业化、专业化发展,促进辅导员间相互交流学习,进一步提高广大辅导员的职业技能和服务水平,我院于2014年2月20日至3月7日组织了第二届辅导员职业能力竞赛。本次技能竞赛在院领导关心与支持下,在学生工作处的精心组织下,在文学院的积极协助下,取得了圆满成功。现将比赛开展情况总结如下:

一、组织与过程

本次职业能力竞赛共设基础知识问答、主题班会、谈心谈话和主题演讲等项目。学院成立辅导员职业能力竞赛组委会,党委副书记赵子忠同志为组长,学生工作处、各教学院领导为成员,组委会办公室设在学生工作处。

本次大赛分初赛和决赛两个阶段,各学院组织初赛,并推荐一名优秀选手参加全校总决赛。2月26日至3月3日,各学院参赛选手十八届三中全会、学风建设、班集体建设、就业指导等主题认真组织召开来了主题班会。3月5日举行了基础知识测试,3月6日举行了谈心谈话,3月7日举行了主题演讲。经过激烈比赛,文学院辅导员曾振华获一等奖,并代表周口师范学院参加河南省第三届辅导员职业能力大赛;数学与信息统计学院辅导员刘自富、教育科学学院辅导员闫芳获二等奖;音乐舞蹈学院辅导员高海威、化学化工学院辅导员郭丽娜、生命科学与农学学院辅导员宋卉获三等奖。

二、经验与体会

1、领导高度重视是取得本次大赛预定目标的前提。

河南省教育厅《关于举办第三届高校辅导员职业能力竞赛的通知》下发后,学校领导高度重视,认为技能竞赛是对辅导员教育水平的真正检阅,是打造高水平辅导员队伍的重要措施,参加技能竞赛是每位辅导员的责任。学校党委副书记赵子忠亲自担任组委会主任,多次召开会议讨论辅导员职业能力竞赛的组织工作。各学院主管学生工作的副书记均亲临比赛现场,各教学学院领导的高度重视为大赛的成功举办提供了有力的支持。

2、 学生工作处的精心组织是大赛预定目标实现的保证。

根据组委会的指示和要求,学生工作处认真分析,确定比赛方案,分阶段制定了工作计划和目标,并把计划落实到每位工作人员上。由于本次比赛时间安排较紧,学生工作处全体人员牺牲许多的休息时间,在基础知识问卷的制定、谈心谈话情景的设置、会场的组织、幻灯片的制作等环节都做了细致的思考和认真的安排,确保了每个环节的有序开展。

3、每位辅导员的积极参与是实现目标的关键

技能竞赛对于每位辅导员都是真正的考验,大家非常珍惜这次参赛机会。辅导员在完成各项日常工作的前提下,以极大的热情投入到大赛的准备中。赛后大家一致认为,技能竞赛是综合素质的考试,对今后的学生管理工作有非常大的推动作用,通过参与本次技能竞赛,为今后学生教育管理水平再上一个新台阶打下了坚实的基础,本次大赛充分展示了我院辅导员队伍积极向上的精神风貌和较高的业务水平。

三、不足与思考

1、虽然是第二次组织辅导员职业能力竞赛,已积累了一定经验,但部分细节的安排上仍有待精益求精。

2、竞赛的宣传工作还不够,在未来的工作中要扩大学生参与度,将活动作为向全体学生展示辅导员工作态度、工作能力和工作水平的平台,通过活动提高辅导员在学生中的影响力。

本届辅导员技能竞赛已经结束,我们要认真总结经验,吸取教训,争取将辅导员技能竞赛办成我院辅导员队伍建设的一项特色活动。

周口师范学院学生工作部

二○一四年三月十日