关于举办周口师范学院第三届辅导员职业技能竞赛的通知关于举办周口师范学院第三届辅导员职业技能竞赛的通知

魏宇        2014-12-18        399

为配合河南省第四届高校辅导员职业能力大赛的举行,推动我校辅导员队伍职业化、专业化建设,提高辅导员的职业技能和服务水平,根据河南省高校工委、河南省教育厅有关文件精神,经研究决定举办周口师范学院第三届辅导员职业技能竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛人员

各教学院从事大学生思想政治教育工作的专职辅导员。

二、竞赛项目

竞赛共设基础知识测试、谈心谈话和案例分析三个项目,每位辅导员须参加两个项目的竞赛。参赛辅导员除参加基础知识测试外,须从谈心谈话和案例分析中再选取一个项目。

由学生工作部负责组织实施。

四、竞赛时间

2014年12月26日、27日。

、奖项设置

本次竞赛共设三个竞赛项目,每项100分。参赛选手需参加两个项目,依据总分取前6名予以奖励设一等奖1名、二等奖2名、三等将3名,学校予以表彰并颁发荣誉证书。

六、工作要求

(一)各学院要鼓励和支持辅导员参赛,辅导员要积极参与,认真备考,不得无故弃考;

(二)辅导员职业技能竞赛的参赛情况,将做为辅导员年度考核的一项重要内容纳入考评体系;

(三)不参加竞赛或参赛项目单项成绩60分以下者,在本年度辅导员工作考核中不能评为优秀,且在次年的竞赛中须继续选报该项目,直至成绩达标为止;

(四)各教学院在1121日前将报名表送学生处;

(五)竞赛日程安排及其他相关事宜另行通知。

附件:1.第三届辅导员职业技能竞赛报名表

2.竞赛内容、流程、规则及评分标准》

周口师范学院学生工作部

二○一四年十一月十一日

周口师范学院第三届辅导员职业技能竞赛

报  名  表

学院:   填表日期:

辅导员

竞赛项目

备 注

基础知识测试

谈心谈话

案例分析

备 注:基础知识为必参加项目,谈心谈话和案例分析两个项目中任选一个,并在选报项目的对应栏内打“√”。

附件2:

周口师范学院第三届辅导员职业技能竞赛

内容、流程、规则及评分标准

一、基础知识测试

(一)内容

测试内容主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。

(二)规则

参赛选手须提前15分钟进入考场,严格遵守赛场纪律,迟到15分钟者不得参加竞赛。测试时限为100分钟。

二、谈心谈话

(一)内容

考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。

(二)流程

1.选手须提前了解竞赛流程与规则,提前30分钟进入指定地点等待,入场时请把手机交给工作人员。

2.参赛选手到齐后,由工作人员组织进行抽签排序。

3.参赛选手在休息室等候,按抽签顺序进行竞赛,每位选手需提前5分钟到指定地点抽取谈心谈话试题。

4.谈心谈话限时为8分钟,参赛选手须严格遵守竞赛时间,主持人宣布时间到时必须停止竞赛。竞赛结束前30秒钟,现场工作人员将会举牌给予提示。

(三)规则

参赛选手按照抽签顺序进入竞赛场地后场,在工作人员指导下随机抽取谈话考题,给参赛选手每人5分钟准备时间,由承办方提供学生配合参赛选手出演试题内的问题学生A,在规定时间内进行有效沟通和谈话;最终有当场评委老师给出最终分值。

(四)评分标准总分按照百分制计算

项 目

评分标准

总体要求

对谈话主题理解准确、到位,能迅速判断谈话对象心理活动状况,准确把握谈话核心,取得阶段性成果。

解决问题能力

能够遵循学生思想活动规律,迅速对问题进行分析,运用科学理论知识能对学生实施有效沟通。

语言表达能力

能对所构思内容进行有效表达,口齿清晰,语速适中,逻辑性强。

沟通技巧

语言表述准确、亲近、自然,灵活掌握谈话时机,谈话方式多样化,能切合学生心理变化。

辅导员基本素养

感情真挚,表达得体,具备很好的掌控力,能控制谈话场面。

总 分

三、案例分析

(一)内容

考察辅导员综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等相关知识和技能,分析问题和解决问题的能力

(二)流程

2.参赛选手到齐后,由工作人员组织进行抽签排序。

3.抽签之后,参赛选手在休息室等候,按抽签顺序进行竞赛,每位选手需提前5分钟到指定地点抽取案例分析题目。

4.案例分析限时为5分钟,参赛选手须严格遵守竞赛时间,主持人宣布时间到时必须停止竞赛。竞赛结束前30秒钟,现场工作人员将会举牌给予提示。

(三)规则

参赛选手按照抽签顺序进入竞赛地点候场,在工作人员指导下随机抽取案例分析考题,给参赛选手每人5分钟的准备时间,依照抽签进行有序进行分析,案例分析时间不超过5分钟;最终有当场评委老师给出最终分值。

(四)评分标准总分按照百分制计算

评分标准

辅导员个人素养

分析问题思路清晰,感情真挚,语言得体,具备很强的解决实际问题的能力。

分析问题

能迅速抓住问题的关键点,结合理论和实际分析具体问题,观点明确。

解决问题

对问题分析到位,处理问题方法得当,具有一定的指导性和示范性。

表达能力

口齿清晰,语言逻辑性强,表述流畅。

总 分

关于举办周口师范学院第三届辅导员职业技能竞赛的通知.doc