我校学生资助课题获批省教育科学“十三五”规划重点项目

崔国庆        2017-01-11        2210

近日,“河南省教育科学‘十三五’规划2016年度学生资助专项课题”评审结果揭晓,我校副校长苏宇教授主持申报的《国家助学贷款绩效评价研究》获批重点项目,获批经费3万元。

《国家助学贷款绩效评价研究》课题组成员主要以我校学生资助管理中心工作人员为主。近年来,学校学生资助管理中心不断加强相关制度建设,进一步建立健全家庭经济困难学生资助体系,认真落实各种奖助学资金的评定和发放,学生资助管理工作效率明显提高。但在工作实践中,学生资助管理考核工作缺乏科学量化标准问题,引发了苏宇副校长带领的课题组人员对相关论题的思考。为科学构建助学贷款绩效评价体系,课题组将利用两年时间,通过文献研究、深度访谈和问卷调查等方式,研究助学贷款理论的内涵、助学贷款绩效评价理论的演进、国内外助学贷款绩效评价方法及提高助学贷款绩效的政策路径等问题。在此基础上,对助学贷款的绩效进行实证分析,剖析工作实践中存在的问题,并为提高助学贷款绩效提出相应的对策和建议。本课题预期研究成果为系列论文和研究报告《国家助学贷款绩效评价研究》。

2016年10月,为了研究解决我省学生资助工作重点和难点问题,提高资助资金使用效益,为学生资助工作提供科学依据和对策建议,河南省教育厅决定开展河南省教育科学“十三五”规划2016年度学生资助专项课题申报工作。在逐级审核申报的基础上,经评审委员会严格评审,省教育科学规划领导小组审核,最终确定河南省教育科学“十三五”规划2016年度学生资助专项课题57项,其中重点课题20项,一般课题37项。