立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

崔国庆        2023-10-17        61

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家好。我是21级英语及22级法学双学位本科生李露娜。非常荣幸能够站在这里跟大家分享一些我的故事和经历。

我不是一个特别出众的人,和大多数人一样,我出生在河南一个普通的农村家庭。2019年夏天,高考结束,我的成绩仅仅只超过了本科线一点点,父亲为了能够让他的女儿上到一所好的本科学校,毅然决然地为我选择了一个“高学费”的专业。这个所谓的“高学费”对于普通人来说可能不算什么,但是对于我父亲来说,那是他全年一半的收入。很快,我收到了录取通知书,同样伴随着录取通知书带来的还有一本征兵宣传册。为了减轻父亲的压力,我瞒着父亲偷偷报名,选择了参军入伍。

“这里的山脊高过云头,这里的太阳晒化石头,这里的孤独没有尽头……”这里是青藏高原。平均海拔3650米,紫外线强度数倍于平原,氧气含量不足平原的一半站在世界屋脊青藏高原贡嘎机场,感觉自己突然从酷暑跨越进寒冬,周身凉飕飕的,高原反应随之而来,头晕、胸闷、气喘……还没来得及欣赏西藏的绝美风光,我就被拉到新训基地开启了一段刻骨铭心的新兵生活。在后来的训练中,我因为缺氧晕倒过,脸蛋和手脚也冻伤过,但每次想要退缩的时候,我都会想起营区里的那个醒目的标语:“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”。驻守在这里的西藏军人抗缺氧、战严寒、斗风沙,虽身处苦寒之地,却用血肉身躯守护着祖国的大好河山。那一刻,我便不再害怕,我原本入伍的初心也逐渐发生了转变:用双脚丈量边防,用热血守卫祖国边疆,才是青春该有的模样!

12月,一场突如其来的疫情从天而降,打破了原本的寂静。作为卫生员的我必须冲锋在前。整个营区的消毒工作使我的工作量大增。尽管西藏的医疗条件不比内地,我们没有先进的消毒设备进行大规模消杀,但是这依然无法无法阻挡我们前进的步伐。在军队,沒有男兵女兵之分,女兵和男兵同样,使用最原始的手压式农药消毒喷壶,负重二十多公斤的消毒液,呼气着稀薄的氧气,日复一日地奔走在各个营区之间,守护好防疫的最后一道防线。

春来冬去,转眼之间,我已经从不懂事的女孩成长为一名高原女兵。我们不仅和男兵一样参加军事训练,搬运物资,挖地种菜,而且还要执行医疗任务,护理伤病员。洗衣班、炊事班到处都有我们的身影。我和我的女战友们很少有立功的机会,也没有特别突出的事迹,但是我们在平凡的岗位上默默工作,辛勤付出,艰苦奋斗,把青春融进祖国的山河。祖国不会忘记,山河不会忘记,雪域高原也永远不会忘记。

光阴荏苒,弹指挥间。当年意气风发的少年,至今热血不减。复学后我先后担任了周口市军分区、焦作市军分区女兵役前训练的教练员以及我们20级23级学生的军训教官,也时常给他们讲述西藏军人“缺氧不缺精神,使命高于生命”的感人故事,将老西藏精神继续传承和发扬下去。此外,我主动请缨协助老师开展学生资助工作,并在学习之余勤工俭学帮忙减轻家庭经济负担。

习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”让我愈发明白青年人身上责任之重。未来,我们必将继续艰苦奋斗,燃烧灿烂的青春与炽热的灵魂,大步走向生命的远方,为祖国贡献自己的力量!

我的发言到此结束,谢谢大家!