坚守教师初心,担当教育使命

崔国庆        2023-10-17        51

坚守教师初心,担当教育使命

孙慧源

尊敬的各位领导,亲爱的同学们:

大家晚上好!我是政法学院的辅导员老师孙慧源。很开心能在这个凉风微抚的季节里与各位新同学见面,大家做一些分享。大家可以喊我孙老师,也可以叫我一声学姐,因为周师,也是我引以为傲的母校,她见证了我的成长和进步,也是我曾经梦想启航的地方。

相信大家在中小学都写过这样一篇半命题作文:《长大后,我想成为______》。我记得我当时写的是,《我想成为一名可爱的老师》,为什么是可爱呢,因为对当时小小的我来说,“可爱”,就是至高无上的赞美。也就是从那时开始,我梦想的种子开始在我心里生根,发芽。

时间来到八年前,我和青涩的你们一样,怀揣着梦想和憧憬来到了这里,拥抱了一场名为周师的相遇,命运的齿轮也从这里开始转动。从这一刻起,我开启了我七年“师范生”的起点,也是从这一刻起,我离我的梦想,又近了一步。

全新的大学生活拉开序幕,我开始照着我全新的规划和目标前进。在学长学姐的鼓励下,我竞选了班里的学生干部,加入了学生会,组织并参加了各种比赛和活动,忙碌且充实;在老师的鼓励下,我参加了师范技能大赛,一次又一次的备课和讲课,我的师范技能得到了很大提高

与此同时,我从未落下过我的专业课学习,我经常约着我们宿舍的小伙伴一起去教室和图书馆学习、复习、备考,从入学到毕业,我的专业成绩一直位于年级第一。

努力过后,便是收获。在校期间,我获得了国家奖学金,国家励志奖学金,省校级优秀学生干部,省校级优秀毕业生等诸多表彰和荣誉,并顺利通过了四六级计算机教师资格证考试更重要的是,我在这里成长为了一名光荣的中共党员。

慢慢地,我从一个内向腼腆,不善言辞的小姑娘,变得越来越自信从容。也深刻理解了“越努力,越幸运”这句话的含义。

大四那年,我和很多同学一样选择了考研。考研这条路并不好走,中途有太多人放弃。但好在我坚定地走完了这条路。大学毕业那年,我以近420分,专业排名第二的成绩考入了河南大学文学院学科语文专业,并拿到了硕士研究生一等奖学金。再次成为一名师范生,那一刻,我觉得,我的梦想开始朝我招手了。

读研期间,我开始对老师这个身份有了更多的思考,我发现理论课并不好学,实践课也并不容易练好,但这些都能通过我们反复学习、练习达到不错的效果。而最难学的是什么呢?是如何成为一名好老师。就是从这时开始,我慢慢理解了“人民教育家”于漪老师所说的那句话——一辈子做老师,一辈子学做老师。我想,要如何成为一名好老师,这恐怕需要我用一生的时间去学习。

研究生毕业那年,我交上了最后一份作业,拿到了优秀毕业论文。正当我考虑毕业后去往何处时,我看到了周师的招聘,出于对母校的喜爱,我选择再次奋力尝试。努力备考、熬夜看书的那段日子我觉得我伸手就能触碰到我的梦想了。

很快,“越努力,越幸运”这句话又照进了我的现实。我幸运地回到了母校的怀抱,走到了现在的工作岗位。在刚过去不久的9月10号那天,我收到了学生们发给我的教师节祝福短信,看着学生一起捧过来的那束花和卡片上暖心的话,我在我的工作笔记上记录了这样一句话:从第39个教师节开始过。时间来到这一天,我猛然发现,我儿时那个平凡而又伟大的梦想实现了。

回望过去的求学时光尤其是在周师度过的求学时光,让我难以忘怀,倍感幸福。每每想起,都能给予我前进的力量。可以说,在周师读书的那段日子,是我成长最快的一段时间,如果没有那几年的经历,就没有现在的我。我对周师,始终怀有感恩之情。

从周口师范学院走出去,又回到周口师范学院来,从学生,到老师,我的身份有所改变,但我想成为一名好老师的初心从未改变。步入工作岗位后,我开始思考自己该如何成为一名好老师?

习近平总书记曾在讲话中提到:“有爱才有责任,好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中”。习总书记的讲话,对我触动很大,让我认识到,不论是活跃在一线讲台上,还是行走在学生日常管理工作中,一定要走进学生心里去,我们把学生放在心上,学生才会把我们装进心里。于是我想,坚守教师初心,担当教育使命,以“德”塑身心,以爱暖人心,争做新时代“四有”好老师,这应当是我成为一名好老师的起点。

此外,习近平总书记还在讲话中提到:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。这份教育使命不仅是我们的,也将是你们的。

今年,我们周口师范学院迎来8000多位新同学,你们当中也必将会涌现出一批又一批好老师,作为未来的老师,希望你们能在未来几年养成自己的教育情怀,提升自己的教育技能,勇担教育使命。也希望你们能坚守周师精神,牢记“尊道贵德,博学善建”的校训,争做新时代有为青年,做有使命感的周师人,做有志气有骨气有底气的周师人,能够在前行的路上,回应时代的号召,践行时代的使命。

最后,祝各位领导、同事们工作顺利,祝同学们在大学里收获属于自己的成长与成就,也衷心地祝愿我们周口师范学院越来越好!