关于加强2024年全国硕士研究生考试和期末考试学生诚信教育工作的通知

崔国庆        2023-12-19        10

关于加强2024年全国硕士研究生考试和期末考试

学生诚信教育工作的通知

各学院、书院:

2024年全国硕士研究生招生考试将于2023年12月23、24日举行,我校本学期期末考试也即将来临。为进一步严肃考风考纪,树立良好学风,增强学生诚信意识、端正学习态度,共创风清气正的考试环境,现就加强2024年全国硕士研究生考试及期末考试学生诚信教育工作通知如下。

一、扎实开展诚信考试教育和相关政策宣讲

(一)开展诚信考试教育。严肃考风考纪是培养学生优良品德、落实立德树人根本任务的重要环节。各学院、书院要提高思想认识,切实履行职责,通过召开主题班会,利用宣传板、微信公众号、网站等渠道,进行考前动员,开展诚信考试、考风考纪教育宣传活动,营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”“违纪必究、作弊必罚”的考风环境。

(二)组织政策法规学习。组织学生认真学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》《中华人民共和国教育法》《普通高等学校学生管理规定》《周口师范学院学生纪律处分实施办法(修订)》《周口师范学院考试违规处理办法》等相关规章制度,将各种违法违纪行为及相应的处罚规定提前告知学生。

(三)进行案例警示教育。搜集考试作弊入刑案例用以开展警示教育,使每一名学生都充分认识到参与助考、替考等违法违规行为所带来的严重后果,切实做到知法守法。引导学生增强自我保护意识,避免参与帮助他人有偿或无偿解答问题,以及在未知状态下涉入舞弊活动。

二、做好考生服务指导

(一)组织开展有温度的考前服务。按照各类考试的官方通知,准确传达考试信息,及时提醒学生提前准备好考试用个人用品,关注了解考试相关要求及注意事项。教育广大同学合理安排时间,认真复习备考。教育学生自觉遵守宿舍管理规定、及时归寝、按时作息,宿舍值班人员切实履行职责,加强宿舍楼、宿舍巡查力度,杜绝宿舍内各类影响他人正常休息的娱乐、文体活动。

(二)确保考试期间校园安全稳定。考试前后,尤其是考研前后,学院领导、学工人员要经常走访学生宿舍,开展谈心谈话,帮助学生缓释压力,消除焦虑情绪;同时,充分发挥学生骨干、学生党员、宿舍长等朋辈力量,及时发现、处置异常情况;对于发现的心理异常学生,及时与学生心理健康教育中心和学生家长沟通,确保校园安全稳定。

三、严肃考风考纪

进一步强化考风考纪教育,对考试中的违规行为,要根据《周口师范学院学生纪律处分实施办法(修订)》《周口师范学院考试违规处理办法》及时妥善处理,绝不姑息。要加强对违纪违规学生的教育引导,让学生自觉吸取教训,明理修身,诚信应考。

2023年12月19日