周口师范学院学生工作部(处)
首页  学生宿舍
关于开展学生宿舍安全隐患排查工作的通知
发布人: 崔国庆 发布时间: 2018-11-06    浏览次数: 2760

各教学院:

随着冬季的来临,天气渐渐变冷,从近段学生宿舍检查情况来看,学生晚归、酗酒、在宿舍使用违规电器现象有所增多。为进一步贯彻学校学生安全稳定工作会议精神,切实做好学生宿舍安全教育管理工作,消除安全隐患,为广大学生提供一个良好的学习、生活环境。学校决定开展学生宿舍安全隐患大排查,具体工作如下:

一、加强教育,提高认识。

各教学院要组织各年级学生召开主题班会,宣传法律法规、校规校纪以及安全知识,努力提高学生的安全防范意识和守法守纪观念。

二、强化管理,严格纪律。

1.组织学生认真学习《周口师范学院学生管理规定》、《周口师范学院学生纪律处分实施办法(修订)》和《周口师范学院关于进一步加强学生宿舍管理的暂行意见》,做到“依法管理”、“执法必严”、“违法必究”。

2.遵守学校公寓管理规定,学生进出宿舍要刷卡,晚归要按照要求持有效证件进行登记,不服从管理者,工作人员有权拒绝其进入学生公寓。严禁学生私自校外住宿,私自留宿外人。

3.各教学院要加大学生宿舍安全检查力度,辅导员要切实深入学生宿舍,对各类安全隐患进行全面彻底地排查。严禁存放和使用违章电器(如热得快、电饭煲、电炉、电热毯、电热杯、变压插座等发热电器);严禁存放和使用煤油炉、酒精炉、液化气以及有腐蚀性、有毒性、有害性和有刺激性气味的化学物品;严禁存放各类管制刀具;严禁饲养宠物,带宠物进出宿舍;严禁私拉乱接电线;严禁打架斗殴、醺酒闹事;严禁烹煮食物、焚烧废纸,离开宿舍时及时关闭电源,严禁对电器进行长时间充电,以免发生火灾。

4.经常对宿舍开窗通气,保持空气清新;加强体育锻炼,保持良好的个人卫生和生活习惯,防止传染病发生。

5.就寝及宿舍无人时应关好门窗,贵重物品、银行卡等应妥善保管,严防外人入室作案。宿舍内发现可疑陌生人,尤其是冒充学校工作人员及在宿舍经商的人,应及时向值班人员报告。

三、组织检查,消除隐患。

1. 116-11日,学院自查,各教学院对学生宿舍(特别是大四学生宿舍)的安全、卫生、秩序、用电、用火等情况进行全面彻底的排查,发现问题及时消除,确保安全稳定。

2. 1112日以后,学校督查,学生处将会同其他部门将组成检查组,在每周二下午例行检查的基础上,进一步加大抽查力度,对违反安全管理规定的学生将严肃查处,从严处理,同时将检查结果纳入各教学院年度工作综合考评。

四、严格要求,落实责任。

1.各学院要本着对学生安全负责的态度,要站在讲政治的高度,切实增强责任感,防患于未然,认真组织辅导员、学生干部对学生宿舍安全隐患进行全面排查,找准漏洞,不留死角。各学院于1112日下午500前,将此次学生宿舍安全隐患检查情况以书面形式经副书记签字并加盖公章后交学生处216房间。

2.学生宿舍安全文明教育管理工作要坚持长抓不懈、始终如一,工作突出实效,各教学院要结合实际情况制定有关检查细则,避免出现学生为应付检查突击整理,检查过后依旧如故的情况。

2018115

Copyright © 2013 XSC.ZKNU.EDU.CN All Rights Reserved.